Школьный музей

Esminec

В 1974 г. группа ветеранов эсминца «Стройный» обратились в отдел краеведения Дворца Пионеров г. Ленинграда с просьбой создать музей боевого корабля – эскадренного миноносца «Стройный», защищавшего в годы блокады наш город.

В 1975 году школа № 512 получила поисковое задание от Центрального Военно-Морского музея в которое входило:
Сбор материалов по истории корабля, его боевых действиях в годы ВОВ;
Розыск ветеранов, служивших на эсминце «Стройный» в разные годы.

В школе был создан отряд красных следопытов, работу которого возглавили Торгашёва Татьяна Анатольевна – учитель ИЗО и Шванштейн Ирина Наумовна – учитель математики.

Ребята вместе с этими учителями работали в Центральном Военно-Морском архиве, в архивах Невского машиностроительного завода им. Ленина, Объединении «Пролетарский завод» (бывший Александровский завод).

В результате этой работы была воссоздана история 4-х кораблей, носящих имя «Стройный», начиная с 1904 г. (спустили на воду первый эсминец «Стройный») и по настоящее время. Кроме того, юные следопыты разыскали по всей стране свыше 100 ветеранов – стройнинцев, служивших на корабле. Были собраны архивные материалы, газетные и журнальные статьи военных лет, воспоминания моряков, их личные вещи.

8 мая 1980 года в школе прошел I слет ветеранов эскадренного миноносца «Стройный», во время которого был открыт школьный музей.

Музей и по сей день является центром всей учебно-воспитательной работы. На его базе проводятся уроки истории, географии, литературы, ИЗО, уроки мужества и встречи с ветеранами. Экскурсоводы школы проводят экскурсии для жителей микрорайона, учащихся школ Невского района.

Неиссякаемым источником гражданско-патриотического воспитания являются боевая слава нашей армии и флота, героические страницы истории нашей Родины, ратный подвиг народа в годы Великой отечественной войны, а для жителей нашего города – блокады Ленинграда. Большой вклад в воспитание молодежи на боевых традициях нашего народа вносят школьные музеи, в первую очередь музеи боевой славы.

Такой музей есть и в нашей школе, школе 512 Невского района. Он носит название героического эсминца «Стройный», оборонявшего наш город в дни блокады.

Блокадный «Стройный» - третий эсминец, два предыдущих защищали рубежи Отечества в Первую Мировую и Русско – Японскую войны. Он был заложен на верфях завода имени Жданова в 1939 г., а в июле 1940 г. уже спущен на воду для швартовых испытаний. 1941 год.

«Слушай, Родина!» В грозное время войны присягают твои боевые сыны!»

Враг рвётся к Ленинграду. На защиту города брошено всё. Строятся укрепления, маскируются памятники, здания. Идут на фронт добровольцы. Создаются первые отряды защитников города. Встали на рейд корабли Балтийского флота. «Пока бьется сердце, пока видят глаза, пока руки держат винтовку – не бывать фашистской нечисти в городе на Неве».

Такую клятву дают моряки – балтийцы, вставшие на защиту любимого города.

На верфях завода имени Жданова - эсминец «Стройный», принадлежавший к числу молодых кораблей Военно – Морского флота. Когда началась война, корабль был готов всего на 55 процентов. Неимоверными усилиями рабочих Ждановского завода и моряков экипажа быстро смонтировали на корабле артиллерию и ввели в строй одну машину.

И вот, «Стройный», в ночь на 20 августа 1941 года, буксируют по Неве, мимо «Пролетарского завода», Володарского моста, завода «Большевик», на огневую позицию, в район посёлка Овцино. 26 августа на нём был поднят Военно – Морской флаг.

Кораблю ставится задача - мощью артиллерийского огня поддержать сухопутные части армии, обороняющие Ленинград, а также воспрепятствовать фашистам форсировать Неву у Невской Дубровки. 

Перед первым боем капитан корабля Гордеев сказал своему экипажу:

«Родина доверила нам важный участок обороны Ленинграда. Впереди у нас Ивановские высоты, позади семь ленинградских мостов, которые для нас никто не разведет, а на горизонте – наш славный город, многомиллионное население, которое ждёт нашей защиты. Отступать некуда. Будем бороться до последнего снаряда, до последнего человека».

30 августа 1941 года прогремели первые залпы орудий эсминца.

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший юнга эсминца «Стройный», капитан первого ранга в отставке А. С. Маслаков в своей книге «Потерь не было» пишет: «В те напряжённые сентябрьские дни 1941года экипаж «Стройного» жил одним: войной с фашистом, а ещё точнее – стремлением остановить его наступление, не дать врагу ворваться в город. Этому были подчинены все помыслы моряков корабля»

В процессе боевых действий экипаж «Стройного», как и все воины Ленинградского фронта и Краснознамённой Балтики героическими усилиями сначала вынудили врага замедлить своё победное шествие, а потом и остановиться.

В октябре 1941 года командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г. К. Жуков выражал благодарность управляющему огнём, командирам орудий главного калибра и всему личному составу «Стройного», задействованного на стрельбах по врагу.

До 1943 года корабль защищал город Ленинград и Невский район, принял участие в операции «Искра», по прорыву Блокады Ленинграда, поддерживая артиллерийским огнем наступление наших войск, нанося удары по командным пунктам, узлам связи и боевым порядкам противника.

27 января эсминец «Стройный» вместе со всеми кораблями Балтийского флота салютовал 30 - ю залпами в честь полного снятия блокады Ленинграда. Затем корабль служил Родине и Отечеству в самых различных уголках нашей необъятной Родины в составе эскадры Балтийского Флота.

На месте стоянке эсминца «Стройный», в Невском лесопарке установлена памятная стела героям- балтийцам, сражавшимся за Родину, за любимый город!». А в школе 513 (ныне512) в 1980 году открыт музей «Истории «Эсминца «Стройный».

Решение о создании музея было принято на Совете ветеранов эскадры КБФ, когда готовились встретить 20у годовщину Победы. Их появилось сразу 20, по числу кораблей эскадры, защищавших город. Ветераны несли в школы все, что могло представлять интерес для подрастающего поколения: наградной кортик, парадная форма, фотографии, документы, ордена и медали. Их бережно хранили первые Красные следопыты, среди, которых был и глава МО МО 53 Бушин Вадим Владимирович, и заместитель директора по воспитательной работе школы 512 Каткова Светлана Викторовна.

Музей живет благодаря людям. В первую очередь это ветераны корабля. Их осталось немного, идут годы… Школьники с радостью встречают давнего друга Маслакова Александра Степановича, юнгу эсминца «Стройный», ныне капитан первого ранга, писатель, общественный деятель благодаря, которому история эсминца встает, как живая, перед сегодняшними школьниками.

Октябрята, пионеры, комсомол остались только в памяти старшего поколения, а школьный музей живёт благодаря директору школы Тихоновой Г. А., которая всегда чутко отзывается на нужды музея, поддерживает работу совета музея и юных экскурсоводов. И сегодня музей живёт активной просветительской жизнь, приобщая к истории войны и флота Российского своих учеников, родителей и жителей МО №53. Ребята – активисты музея принимают участие 

в районных и городских играх, конкурсах, где неизменно занимают лидирующие позиции под руководством Борисовой Ирины Анатольевны.

Здесь проходят встречи с ветеранами ВОВ, Уроки Мужества школьные конференции… в преддверии 69-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады, традиционно, в музее проводятся мероприятия, посвященные этому великому событию.

Команда эсминца «Стройный» (Осень 1941 года)
komanda

Эсминец «Стройный»
Esminec

Маслаков Александр Степанович, служил на эсминце юнгой
maslakov

Памятник героическому кораблю в Невском лесопарке
Pamiatnik

«Они остались в нашей памяти…»

Положение о музее "История эскадренного миноносца "Стройный"" - Открыть
Свидетельство о школьном музее №14142 от 16.06.2017 - Открыть                                                                                                          Перспективный план работы школьного музея на 2018-2021 годы - Открыть
Календарный план работы школьного музея на 2018-2021 годы - Открыть
Отчет о деятельности музея за 2018-2019 учебный год - Открыть 
Приказ от 29.08.2019 № 246 "О назначении ответственного" - Открыть