Главная \ Школьный музей 

Школьный музей

 

Эсминец В 1974 г. группа ветеранов эсминца «Стройный» обратились в отдел краеведения Дворца Пионеров г. Ленинграда с просьбой создать музей боевого корабля – эскадренного миноносца «Стройный», защищавшего в годы блокады наш город.

В 1975 году школа № 512 получила поисковое задание от Центрального Военно-Морского музея в которое входило:

  • Сбор материалов по истории корабля, его боевых действиях в годы ВОВ;
  • Розыск ветеранов, служивших на эсминце «Стройный» в разные годы.

В школе был создан отряд красных следопытов, работу которого возглавили Торгашёва Татьяна Анатольевна – учитель ИЗО и Шванштейн Ирина Наумовна – учитель математики.

Ребята вместе с этими учителями работали в Центральном Военно-Морском архиве, в архивах Невского машиностроительного завода им. Ленина, Объединении «Пролетарский завод» (бывший Александровский завод).

В результате этой работы была воссоздана история 4-х кораблей, носящих имя «Стройный», начиная с 1904 г. (спустили на воду первый эсминец «Стройный» ) и по настоящее время. Кроме того, юные следопыты разыскали по всей стране свыше 100 ветеранов – стройнинцев, служивших на корабле. Были собраны архивные материалы, газетные и журнальные статьи военных лет, воспоминания моряков, их личные вещи.

8 мая 1980 года в школе прошел I слет ветеранов эскадренного миноносца «Стройный», во время которого был открыт школьный музей.

Музей и по сей день является центром всей учебно-воспитательной работы. На его базе проводятся уроки истории, географии, литературы, ИЗО, уроки мужества и встречи с ветеранами. Экскурсоводы школы проводят экскурсии для жителей микрорайона, учащихся школ Невского района.


Неиссякаемым источником гражданско-патриотического воспитания являются боевая слава нашей армии и флота, героические страницы истории нашей Родины, ратный подвиг народа в годы Великой отечественной войны, а для жителей нашего города – блокады Ленинграда.. Большой вклад в воспитание молодежи на боевых традициях нашего народа вносят школьные музеи , в первую очередь музеи боевой славы.

Такой музей есть и в нашей школе, школе 512 Невского района. Он носит название героического эсминца « Стройный», оборонявшего наш город в дни блокады.

Блокадный « Стройный» - третий эсминец, два предыдущих защищали рубежи Отечества в Первую Мировую и Русско – Японскую войны. Он был заложен на верфях завода имени Жданова в 1939 г., а в июле 1940 г. уже спущен на воду для швартовых испытаний. 1941 год .

« Слушай , Родина !» В грозное время войны присягают твои боевые сыны!»

Враг рвётся к Ленинграду. На защиту города брошено всё. Строятся укрепления, маскируются памятники, здания. Идут на фронт добровольцы. Создаются первые отряды защитников города. Встали на рейд корабли Балтийского флота. « Пока бьется сердце, пока видят глаза, пока руки держат винтовку – не бывать фашистской нечисти в городе на Неве».

Такую клятву дают моряки – балтийцы, вставшие на защиту любимого города.

На верфях завода имени Жданова - эсминец «Стройный», принадлежавший к числу молодых кораблей Военно – Морского флота. Когда началась война, корабль был готов всего на 55 процентов. Неимоверными усилиями рабочих Ждановского завода и моряков экипажа быстро смонтировали на корабле артиллерию и ввели в строй одну машину.

И вот, «Стройный», в ночь на 20 августа 1941 года, буксируют по Неве, мимо « Пролетарского завода», Володарского моста, завода « Большевик», на огневую позицию, в район посёлка Овцино . 26 августа на нём был поднят Военно – Морской флаг.

Кораблю ставится задача - мощью артиллерийского огня поддержать сухопутные части армии, обороняющие Ленинград, а так же воспрепятствовать фашистам форсировать Неву у Невской Дубровки. 

Перед первым боем капитан корабля Гордеев сказал своему экипажу:

« Родина доверила нам важный участок обороны Ленинграда. Впереди у нас Ивановские высоты, позади семь ленинградских мостов, которые для нас никто не разведет, а на горизонте – наш славный город, многомиллионное население, которое ждёт нашей защиты. Отступать некуда. Будем бороться до последнего снаряда, до последнего человека».

30 августа 1941 года прогремели первые залпы орудий эсминца.

 

Следующая страница